Умерла известная правозащитница, вдова академика Сахарова Елена Боннэр

Правозащитница, общественный деятель, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр скончалась в пятницу в американском городе Бостон, передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на правозащитника Павла Литвинова и фонд генерала Петра Григоренко.

По данным радиостанции, Боннэр, которой было 88 лет, скончалась после тяжелой болезни.

Прах вдовы академика Андрея Сахарова будет захоронен на Востряковском кладбище в Москве, прощание пройдет в США, говорится в сообщении дочери Боннэр Татьяны Янкелевич.

"С глубокой скорбью мы сообщаем о том, что наша мама Елена Георгиевна Боннэр скончалась сегодня, 18 июня 2011 в 13.55 (21.55 мск). Прощание назначено на 12.00 (08.00 мск) во вторник 21 июня, в часовне Станецки Мемориал Чепел в городе Бруклайн, штат Массачусеттс... Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом. Мы сообщим дату, когда она станет известна", - говорится в заявлении дочери Боннэр.

Родственники Боннэр предлагают не приносить цветы, а вместо этого сделать пожертвование в Фонд Андрея Сахарова.

"Можно только позавидовать, насколько содержательную и яркую жизнь прожила Елена Георгиевна. Ее уход - большая потеря для всех нас, ведь благодаря ей была проделана огромная работа, создан Центр Сахарова, который является родным домом для всех правозащитников", - сказала глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Она отметила, что Боннэр была одним из основателей МХГ, была соавтором многих документов организации.

"Она была не только любящей женой Андрея Дмитриевича Сахарова, но и его замечательным помощником. Они вместе обсуждали его обращение, она получала его Нобелевскую премию, потому что он не мог выехать за границу, а во время ссылки Сахарова в Горький она была его связью с внешним миром", - сказала Алексеева.

В свою очередь, лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что Боннэр внесла огромный вклад в развитие правозащитного и диссидентского движения России.

"Я общался с ней с 80-х годов. Она всегда была рядом с Андреем Дмитриевичем Сахаровым и принимала активное участие в правозащитном движении... ее мнение всегда было принципиально важным для правозащитников", - сказал Пономарев.

Он отметил, что вместе с Боннэр создавалось одно из первых движений правозащитников в России - "Общее действие".

"Ее уход - это уход одного из основателей правозащитного диссидентского движения. Это огромная потеря для нас, и, конечно, заменить ее будет некем. Ведь она и Сахаров были яркими примерами для нас, как нужно строить свою жизнь", - заявил правозащитник.