В Минске задержаны сотни участников протестов

Вчера в Минске были задержаны сотни участников несанкционированной акции оппозиции против экономической политики президента Лукашенко под названием «Революция через социальные сети», задержанные есть и в других городах Белоруссии - Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске. По данным белорусских правозащитников, в Минске задержаны около 200, а всего по республике 450 человек, МВД Белоруссии не дает официальной информации по числу задержанных.

Утром в четверг на свободу выпустили всех задержанных журналистов. "Всех журналистов отпустили без составления протоколов", - сказал источник в минском ГУВД, не уточнив число отпущенных. Ранее сообщалось о пяти или шести задержанных журналистах.

Демонстрация проходила без требований, лозунгов и транспарантов. Организаторы призывали активистов только молчать, мычать, топать или хлопать, чтобы не дать правоохранителям повода для задержаний. Но, как рассказывают очевидцы, милиция, а также сотрудники спецслужб в штатском часто действовали жестко.

В первые минуты акции были задержаны порядка 20 человек, затем милиция стала задерживать как участников несанкционированной акции, так и прохожих. Несколько десятков человек, включая журналистов, поместили в машины для перевозки задержанных и увезли.

Похожие акции в белорусской столице проходили 8 и 15 июня, в каждой участвовали, по различным оценкам, от тысячи до нескольких тысяч человек.