Под Петербургом горит полигон токсичных отходов

Сообщение о пожаре на полигоне для утилизации токсичных отходов "Красный бор" поступило в 15.43 мск четверга. По предварительным данным, площадь возгорания – 200 кв. м, на месте находятся три боевых расчета и химическая лаборатория МЧС.

Дым от горящих органических отходов на полигоне "Красный бор" в Ленинградской области относит в противоположную сторону от ближайшего населенного пункта, идет активное тушение пожара, сообщил "РИА Новости" представитель регионального управления МЧС.

Ранее источник в оперативных службах региона сообщил агентству, что горит карта (часть полигона) с органическими отходами - маслами, смазками. Пожару присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале. По его словам, при горении могут выделяться вредные для здоровья вещества.

Пожар может быть очень опасным, считают специалисты экологической организации "Гринпис". "Этот пожар может быть очень страшной вещью, ведь никто до конца не знает, что точно хранится на полигоне", - заявил агентству директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

"Красный Бор" - крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. Его площадь превышает 70 гектаров. В двух километрах от полигона находится поселок Красный Бор, в пяти километрах - город Колпино, в 30 километрах - Петербург.