За взрыв на арсенале в Удмуртии накажут заместителя Сердюкова

Министерство обороны России по итогам расследования взрывов на 102-м арсенале в Удмуртии представило президенту Дмитрию Медведеву предложения по привлечению к ответственности генералов Минобороны. Предлагается объявить выговор заместителю министра обороны Анатолия Сердюкова Дмитрию Булгакову и уволить начальника управления техобеспечения Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майора Сергея Хоха, а также объявить выговор командующему войсками ЦВО Владимиру Чиркину и другим высокопоставленным военным, сообщила пресс-служба Кремля. Начальника арсенала полковника Банина предлагается досрочно уволить с военной службы.

Еще 3 июня, когда еще шла эвакуация населения из поселка Пугачево в Удмуртии, рядом с которым расположен арсенал, Дмитрий Медведев потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова провести расследование причин пожаров на складах боеприпасов и представить предложения по ответственности должностных лиц. «Два раза [пожары на складах боеприпасов] — это уже система, - подчеркнул президент. - Раз не понимают по-хорошему, придется опять погоны снимать».

Возгорание, приведшее к детонации боеприпасов на одном из складов 102-го арсенала ЦВО, произошло поздно вечером 2 июня на площадке открытого хранения артиллерийских снарядов. Основная версия Минобороны - нарушение требований пожарной безопасности, то есть человеческий фактор. Эвакуировались около 30 тыс. человек, пострадали 100, 48 потребовалась госпитализация. Двое человек умерли от сердечных приступов, вызванных сильнейшим стрессом, но Минобороны считает некорректным связывать пожар на военной базе и смерть людей от сердечных приступов. Местные власти оценили затраты на восстановление разрушенного взрывами в 2 млрд руб.

За неделю до этого, 26 мая, произошло возгорание на 99-м арсенале артиллерийских боеприпасов (объем хранения — около 100 тыс. т) близ населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии. Огонь также вспыхнул на открытой площадке хранения боеприпасов. Пострадали до 10 человек, разрушены или сгорели более 50 построек.

Позже был установлен конкретный виновник - рядовой воинской части Сергей Деняев. "Он в нарушение требований техники безопасности бросил одну из гильз с находящимся внутри капсюлем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов", - говорилось в сообщении СКР. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием». Ущерб от пожара и взрывов 120-миллиметровых снарядов оценен суммой более 100 млн руб.

Заметим, что неделю назад министр обороны Сердюков вместе с делегацией Минобороны, в том числе начальником Генштаба ВС России Николаем Макаровым, побывали в Центре боевой подготовки Сухопутных войск ФРГ под Магдебургом. Там они изучили устройство современного полностью автоматического склада хранения боеприпасов и снаряжения, и заслушали доклад подполковника армии ФРГ Оливера Дикхайера о концепции технической безопасности при обращении с боеприпасами.