Минфин может трансформировать расчет пошлин на нефть с августа

Россия может перейти на новую систему расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, уравнивающую ставки на светлые и темные сорта, в августе, сообщил статс-секретарь - замминистра финансов России Сергей Шаталов журналистам в кулуарах Российского экономического и финансового форума во Франции.

"Мы хотели с июля это ввести. Уже понятно, что не удалось это сделать. Удастся ли с августа, это зависит от переговоров между компаниями и министерствами относительно того, каким образом будем или не будем делать компенсации", - сказал Шаталов.

Новая формула расчета экспортных пошлин, так называемая система "60-66", предполагает снижение в формуле расчета экспортной пошлины на нефть поправочного коэффициента до 0,60 с 0,65 и одновременное доведение вывозных ставок на нефтепродукты светлых и темных сортов до 60% от пошлины на сырую нефть.

Кроме того, сообщил Шаталов, Минфин предполагает при ценах на нефть, превышающих $95 за баррель, установить ставку пошлины на светлые нефтепродукты в 90%.

"Выравнивание идет, просто оно трансформировалось в формулу "60-66-90" при высоких ценах на нефть. Пороговое значение пройдет, допустим, на уровне 95 долларов за баррель, при котором пошлины на светлые нефтепродукты будут на более высоком уровне", - сказал Шаталов.

По его словам, в результате введения новой формулы будут выигравшие компании, а будут проигравшие, но в случае 90-процентной пошлины бюджет получит дополнительные доходы, которые могут пойти на компенсации проигравшим.

"Пошлины, которые мы вводим, снижают нагрузку на нефтяников и увеличивают на нефтепереработку. Соответственно, предполагается, что больше средств будет вкладываться в разведку и добычу нефти, цены на нефть на внутреннем рынке несколько увеличатся, эффективность повысится, а нефтепереработка станет менее эффективной. Автоматически умрут всякие самовары, это нас не беспокоит, а вот некоторые крупные компании пострадают", - сказал замминистра. Он пояснил, что компании, которые находятся в рамках вертикально-интегрированных холдингов, безболезненно воспримут новые пошлины. В то же время, для компаний, которые приобретают нефть на внутреннем рынке, сырье станет дороже, и их рентабельность снизится.