Глава ЦБ Афганистана сбежал в США, опасаясь за жизнь

Председатель Центробанка Афганистана Абдул Кадыр Фитрат (Adbul Qadir Fitrat) сбежал в США, опасаясь за свою жизнь в связи участием в расследовании скандала с крупнейшим афганским частным банком Kabul Bank. В интервью Reuters Фитрат сообщил, что принял решение покинуть пост главы афганского ЦБ. "Причиной того, что я не мог уйти в отставку в Кабуле является то, что моя жизнь была в серьезной опасности", - рассказал чиновник.

По словам Фитрата, который в настоящее время проживает в пригороде Вашингтона, он стал опасаться за свою жизнь, после того, как "выступил в парламенте и назвал некоторых людей, которые были ответственны за кризис банка Kabul Bank". Фитрат рассказал, что расследованию ЦБ истории с Kabul Bank мешали "высокопоставленные представители власти".

Официальные представители афганского правительства заявляют, что пока не располагают информацией об отставке Абдула Кадыра Фитрата, отмечает агентство.

Скандал с Kabul Bank разгорелся в результате того, что его акционеры - брат президента Афганистана, первый вице-президент страны и банковские топ-менеджеры - получили в финансовом учреждении кредиты на общую сумму в $579 млн и вложили их в недвижимость в ОАЭ. Однако мировой финансовый кризис обесценил эту недвижимость, и заемщики не смогли вовремя вернуть кредиты.

Kabul Bank, осуществлявший выплаты зарплат афганским госслужащим, военным и полицейским, финансировал предвыборную избирательную кампанию президента Карзая. Он оказался также втянут в аферу с покупкой списанного в Болгарии самолета авиакомпании Pamir Airways, который разбился 17 мая прошлого года вместе с экипажем и пассажирами в горах Гиндукуша. Как сообщала ранее британская Guardian со ссылкой на сайт WikiLeaks, акционеры зачастую пользовались услугами Pamir Airways для перевозки сотен миллионов долларов наличными в Дубай.