На выборах в Таиланде лидирует оппозиция

По данным exit polls, оппозиционная прочинаватовская партия "Пхыа Тхаи" побеждает на выборах в Национальную ассамблею (палату представителей) парламента Таиланда, сообщает в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на бангкокский Университет Суан Дусит.

Опрос почти 158 000 человек, уже проголосовавших на выборах в Таиланде, показал, что оппозиционерам могут достаться до 313 из 500 мест в палате представителей парламента страны. Правящая Демократическая партия выигрывает лишь 152 места, отмечает агентство.

Аналитики называют выборы 2011 г. важнейшими в 79-летней истории таиландской демократии со времени перехода страны к конституционной монархии в 1932 г. Многие в стране надеются на то, что выборы помогут окончательно разрешить политический конфликт, раздирающий тайское общество больше шести лет.

Борьба за голоса избирателей разворачивается между крупнейшими в стране партиями: "Пхыа Тхаи" ("Для Таиланда"), состоящей из сторонников свергнутого военным переворотом 2006 г. бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, и Демократической партией, старейшей в стране и стоящей на античинаватовских позициях.

В последние два года у власти находилась правительственная коалиция из пяти партий во главе с Демократической партией.