Замгендиректора ЗАО «Восход» получил семь лет колонии за вымогательство

Александр Щукин, заместитель гендиректора серпуховского ЗАО "Восход", одного из крупнейших в стране производителей картона и бумажной продукции, был признан Пресненским судом Москвы виновным в вымогательстве недвижимости, оцененной в $12 млн, и получил семь лет колонии. В материалах расследования фигурировали имена криминальных авторитетов - Аслана Усояна (Дед Хасан) и скончавшегося в 2009 г. от раны Вячеслава Иванькова (Япончик).

Суд полностью согласился с гособвинением, посчитав вину подсудимого полностью доказанной. С учетом отсутствия у заместителя гендиректора "Восхода" судимостей, его положительных характеристик по месту жительства и работы и т. п. он был приговорен к семи годам колонии строгого режима. Это минимальный срок наказания, предусмотренный ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное в составе организованной группы"). Председательствующий также отметил, что защита затягивала процесс и пыталась ввести суд в заблуждение, представляя многочисленные документы — "не имеющие отношения к делу". Адвокаты заявили, что обжалуют приговор, поскольку считают, что вина их доверителя не была доказана, а сам он стал жертвой мести со стороны своих деловых партнеров.

В декабре 2008 г. компания Midland приобрела здание на 2-й Южнопортовой улице. Владелец компании Эдуард Шифрин узнал, что некий Александр Щукин (оказавшийся заместителем гендиректора "Восхода"), угрожая исками, требует выплатить ему $30 млн. Шифрину объяснили, что Щукин вместе с отставным полковником ФСБ Сергеем Наумовым и главой подмосковной федерации дзюдо Михаилом Синякиным участвовал в продаже компании Midland здания на 2-й Южнопортовой, однако посчитал себя обделенным. По данным следствия, сначала бизнесмен попытался заручиться поддержкой у ряда высокопоставленных милиционеров, но те, узнав, что с официальным заявлением Шифрин обращаться не намерен, якобы предложили ему обратиться к авторитетному предпринимателю Михаилу Трубецкому, имеющему опыт в улаживании конфликтов подобного рода. Он вскоре пояснил Шифрину, что к нему лично претензий нет, но есть финансовые претензии к его менеджерам, которые в 2007 г. участвовали в покупке шести складских помещений у жены Александра Щукина на Загородном шоссе. За склады было заплачено 29,3 млн руб., но Щукин заявил, что эту недвижимость у него незаконно отобрали деловой партнер Midland - менеджер ГУП "Орион" Евгений Васильев, а также один из сотрудников самой компании.

Чтобы разрешить спорную ситуацию, стороны договорились встретиться вечером 23 декабря 2008 г. в ресторане в Новинском пассаже. Согласно показаниям Евгения Васильева, Александр Щукин находился в компании мужчин, среди которых были Аслан Усоян и Вячеслав Иваньков. По словам потерпевшего, "Щукин потребовал $12 млн или вернуть здания на Загородном шоссе, в случае отказа обещали убить и вырезать всю семью". Васильеву, говорится в деле, пояснили, что он должен расплатиться за своего тестя Михаила Синякина и его компаньона Сергея Наумова, которые якобы задолжали Щукину. Аслан Усоян был допрошен по делу в качестве свидетеля. Дед Хасан рассказал, что, случайно встретившись в ресторане с другом Вячеславом Иваньковым, они просто поужинали в компании знакомых, к разговорам последних не прислушивались и очень быстро ушли.

В итоге Васильев под угрозами подписал расписку, согласно которой за $50 тыс. обязался продать Александру Щукину ЗАО "Загородная плаза", которое владело комплексом складских помещений. Наутро вместе с семьей Васильев вылетел в Швейцарию, где отсиживался несколько недель. Вернувшись, он обратился с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы.