Французская журналистка подала иск против Стросс-Кана

Французская журналистка и писательница Тристан Банон подала иск в суд за домогательства на экс-главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, сообщает Reuters со ссылкой на ее адвоката Давида Кубби. О своем намерении Банон объявила еще накануне. Речь идет о насильственных действиях сексуального характера в отношении Банон, которые Стросс-Кан якобы совершил еще в 2002 г. Банон говорила, что не будет подавать в суд на экс-главу МВФ, пока против него идет процесс в США.

В понедельник Кубби заявил, что решение об обращении в прокуратуру он и Банон приняли еще в середине июня. Адвокат также подчеркнул, что дело Банон и американское дело против экс-главы МВФ не имеют между собой никакой связи.

Стросс-Кан был задержан 14 мая в Нью-Йорке на основании заявления горничной гостиницы Sofitel, обратившейся в полицию с жалобой на насильственные действия сексуального характера со стороны высокопоставленного постояльца. Несколько дней после задержания он провел в тюрьме, затем Верховный суд штата Нью-Йорк согласился выпустить его под залог в $1 млн и поместить под домашний арест.

Первого июля Стросс-Кану был возвращен залог, но документы, дающие право на пересечение границы, пока остаются под арестом. Очередное его появление в суде назначено на 18 июля. Прокуратура ранее заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри.

Она рассказала о происшествии со Стросс-Каном в телепередаче 2007 г. Когда же стало известно об аресте Стросс-Кана в США по обвинению в преступлениях сексуального характера в этом году, Банон вновь вспомнила о своем деле.

СМИ со ссылкой на ее адвоката сообщили, что она намерена подать иск против экс-главы МВФ, но затем защита изменила свою позицию. Кубби заявил, что Банон и Стросс-Кану есть, что сказать друг другу, однако произойдет это во Франции. Он также отметил, что Банон не хочет быть использованной американским правосудием и содействовать объединению этих двух дел.