Во «Внуково» дважды пытались ослепить пилотов Ту-204 и Boeing-737

Росавиация в ночь на вторник вновь зафиксировала две попытки ослепления пилотов лазерами, в московском аэропорту "Внуково", сообщил представитель ведомства.

"За текущие сутки Росавиация зафиксировала два случая попыток ослепления пилотов лазерными лучами. В 2.04 во вторник при заходе на посадку во "Внуково" экипаж Ту-204 сообщил о том, что дважды наблюдал яркие лазерные лучи в кабине пилотов. Спустя четыре минуты, в 2.08, экипаж Boeing-737 также сообщил о попытке ослепления лазером зеленого цвета", - рассказал он. Сейчас ведомство анализирует информацию об этих случаях, а затем передаст ее в правоохранительные органы.

Подобные инциденты в российских аэропортах в последнее время участились. Так, 2 июля неизвестные ослепили лазером командира пассажирского Boeing-737 при заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. В Ростове за последний месяц это уже шестой подобный инцидент: пять случаев произошло с пассажирскими самолетами и один - с милицейским вертолетом.

Ранее, 26 июня, наряд милиции задержал жителя Ростовской области, который, по сведениям очевидцев, светил лазером в сторону аэропорта. При себе у него была светящаяся лазерная указка. Подозреваемый отрицал свою вину и был отпущен под подписку о невыезде до выяснения обстоятельств.

До этого 23 июня попытка ослепления пилотов лазером была зафиксирована в столичном аэропорту "Домодедово" с пассажирским лайнером авиакомпании "Сибирь".

Росавиация выражала обеспокоенность в связи с учащением подобных инцидентов. Во II половине 2010 г. ведомство зафиксировало 5 таких случаев, а с начала 2011 г. по 27 июня - уже 45.

В настоящее время в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений до семи лет лишения свободы, а при тяжких последствиях от этих действий - до 10 лет.