Рабочая группа изучит практику выделения земли многодетным семьям в РФ

Президент России Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по вопросам введения в регионах практики предоставления земельных участков многодетным семьям.

На совещании по вопросам выполнений поручений президента глава государства поднял тему безвозмездного предоставления земельных участков для строительства жилого дома или дачи многодетным семьям. Положительный опыт в этом вопросе впервые применили в Ивановской области, напомнил Медведев.

Однако участники совещания подняли несколько спорных, по их мнению, вопросов, которые могут повлиять, в частности, на миграционные процессы в России.

"Ваши замечания показывают, сколько проблем в части, касающейся земли. Думаю, нужно создать специальную рабочую группу, которая обобщит ситуацию, посмотрит, как это выглядит в разных регионах, потому что иначе нас с вами засыплют обращениями по поводу несправедливого распределения земли", - сказал Медведев в завершении совещания.

В частности, заметил он, "возникнут проблемы миграции специально под земельный участок".

"Все эти моменты нужно отдельно обсудить, вынести предложения по совершенствованию закона, корректировке регионального законодательства", - считает президент.

Еще одним поручением, обсуждавшимся на совещании, стало формирование во всех федеральных округах президентских кадетских корпусов. С докладом о строительстве этих корпусов выступил министр обороны Анатолий Сердюков.

Так, по его словам, уже работает первый корпус в Оренбурге. Он подтвердил президенту, что после создания нового Северо-Кавказского федерального округа принято решение о том, что будет построено не семь, а восемь кадетских корпусов. Как добавил полпред главы государства в СКФО Александр Хлопонин, к 1 сентября заработает президентский кадетский корпус в Ставрополе. "В этом году пойдут учиться 360 детей, в перспективе количество учащихся будет увеличено до 960", - сказал он.

Другой участник совещания - руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин доложил Медведеву, что его ведомство также создает кадетский корпус. Однако Бастрыкин добавил, что "возникли некоторые проблемы с Министерством финансов", и попросил президента "дать указание по этому поводу".

Медведев прямо на совещании подписал поручение премьеру и самому главе Следственного комитета по урегулированию этого вопроса.

"То, как Министерство обороны создает [президентские кадетские корпуса], мне нравится, это хорошая практика", - подчеркнул глава государства.