Япония проведет стресс-тесты на всех АЭС

Стресс-тесты будут проведены на всех АЭС в Японии, заявил министр экономики и промышленности страны Банри Кайэда во вторник. Он отметил, что берет на себя всю ответственность за обеспечение бесперебойной поставки электроэнергии в период стресс-тестов.

По его словам, стресс-тесты будут осуществляться, чтобы повысить "чувство защищенности" жителей регионов, в которых расположены АЭС, передает в свою очередь агентство "Киодо".

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Hа АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 км и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции расплавились топливные сборки после того, как из-за перебоев с электричеством после землетрясения прекратила поступать охлаждающая вода. По мнению специалистов, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению melt-down, когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.

Компания - оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно 6-9 месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев. Однако позднее стало известно, что устранить аварию до конца года, возможно, не удастся.