«Гринпис»: в 2011 г. в России сгорело 4 млн га леса

Около 4 млн га леса сгорело в России в 2011 г., заявил в пятницу руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. "Это наша оценка, основанная на данных дистанционного мониторинга", - сказал он на пресс-конференции.

По оценке «Гринпис», в 2010 г. сгорело 7-8 млн га леса. В то же время, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, в России к настоящему времени сгорело около 940 000 га леса только на землях лесного фонда. Площадь сгоревших лесов на землях обороны и безопасности и на особо охраняемых природных территориях в настоящее время уточняется.

"В ряде случаев субъекты занижают площадь пожаров. Яркий пример - Якутия. Там, где у нас есть сомнения, мы проводим дополнительные проверки", - сказал официальный представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев.

В данный момент ситуация с пожарами в России относительно спокойная, отмечает Ярошенко. "Везде почти дожди, и прямо сейчас горит мало", - сказал он.

По его словам, в европейской части России наиболее сложная обстановка сложилась в Ульяновской и Самарской областях, а также в Республике Коми и Архангельской области.

"Начинаются первые пожары на Северном Кавказе. В Сибири относительно сильно горят Ханты-Мансийский автономный округ, Бурятия, Забайкальский край, Амурская область. Также горит лесотундра на Чукотке", - сообщил руководитель лесной программы.

Ярошенко отметил, что гораздо хуже обстоит ситуация с торфяными пожарами: их количество и площадь в 2011 г. уже превысили показатели прошлого года за тот же период времени. "В настоящее время в России горят 15 торфяных болот. Об этих пожарах мы знаем достоверно. Информация еще о 27 пожарах проверяется", - сказал эколог.

Наиболее серьезная ситуация с торфяными пожарами в настоящее время наблюдается в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, в Конаковском районе Тверской области, в Кингисеппском районе Ленинградской области, а также в Псковской области.

"Еще есть шанс, что вторая половина лета будет в средней полосе сырой и прохладной и что дожди сдержат дальнейший рост торфяных пожаров. Но если июль и август окажутся сухими и жаркими, то сильное задымление центральных областей страны станет неизбежным... Достаточно двух недель жаркой погоды, чтобы густой торфяной дым пришел в столицу", - заявил руководитель лесного отдела «Гринпис России».

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории страны полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах Федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорело около 3200 домов, погибли 62 человека.