Украинская Рада приняла закон о пенсионной реформе, несмотря на протесты

Верховная рада Украины ночью с четверга на пятницу приняла необходимый для возобновления финансовой помощи Международного валютного фонда закон о пенсионной реформе.

В четверг у стен парламента несколько тысяч митингующих протестовали против принятия законопроекта, предусматривающего увеличение трудового стажа, продление возраста выхода на пенсию для женщин и ограничение размера пенсионных выплат.

Но накануне ухода на летние каникулы, после почти 10-часового обсуждения закон поддержали 248 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Для вступления в силу документ должен быть подписан президентом страны и опубликован.

Правительство еще в декабре прошлого года передало на утверждение парламента проект реформы, проведение которой необходимо, чтобы преодолеть ежегодно растущий дефицит государственного Пенсионного фонда.

На Украине действует солидарная пенсионная система, оказавшаяся на грани дефолта в условиях, когда число пенсионеров практически уравнялось с числом официально работающих и уплачивающих взносы в Пенсионный фонд.

Рада несколько раз откладывала рассмотрение проекта, вызвавшего волну недовольства в обществе из-за планов поэтапно, в течение 10 лет, увеличить на пять лет возраст выхода на пенсию женщин, уравняв их с мужчинами, работающими до 60 лет.

Кроме того, закон предусматривает увеличение на 10 лет необходимого стажа для выхода не пенсию: для мужчин - до 35 лет и для женщин - до 30 лет, а также минимального трудового стажа для получения права на пенсию - до 15 лет.

Одновременно размеры пенсий, которые до настоящего времени не лимитировались, станут ограничиваться 10 прожиточными минимумами, ежегодно утверждаемыми Верховной радой, и будут привязаны к суммам страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд.

Отвечающий за подготовку проекта пенсионной реформы вице-премьер Сергей Тигипко сказал, что финансирующийся за счет госбюджета дефицит Пенсионного фонда в 2011 г. составляет 17,8 млрд гривен и принятие закона позволит сэкономить уже в этом году примерно 212 млн гривен, а в 2012 г. - 2,5 млрд гривен. Из-за задержки принятия пенсионной реформы Украина не получила два квартальных транша по $1,5 млрд каждый в рамках программы сотрудничества, выделение которых предварительно было запланировано на середину марта и июня.

По словам Тигипко, принятие закона позволяет рассчитывать на поступление денег от МВФ в конце июля - начале августа. Однако украинские аналитики полагают, что кредиты могут быть выделены не ранее сентября-октября

МВФ в июле 2010 г. одобрил программу сотрудничества с Украиной stand-by до конца 2012 г. объемом более $15,2 млрд для финансирования реформ и выделил в прошлом году два транша на общую сумму примерно $3,5 млрд.