Радиоактивный цезий обнаружен в партии говядины из префектуры Фукусима

Наличие радиоактивного цезия, превышающего норму в шесть раз, выявлено в партии говядины, поступившей из префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС, сообщает в субботу агентство "Франс Пресс".

Пробы были сделаны из партии с фермы города Минамисома. У мяса 11 коров был выявлен высокий уровень радиоактивного цезия от 1530 до 3200 беккерелей на кг. Допустимая норма составляет 500 беккерелей. Поставки "зараженного" мяса должны были попасть на прилавки Токио.

"Всё мясо коров находится в лаборатории и не поступило в продажу",- говорится в сообщении правительства муниципалитета Токио.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии. После ударов стихии на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 км и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.