Топливо из реакторов "Фукусимы" начнут извлекать в 2021 г.

Топливо из поврежденных реакторов АЭС "Фукусима-1" начнут извлекать в 2021 г., такие сведения содержатся в среднесрочном плане ликвидации аварии на АЭС, который находится в процессе обсуждения между оператором станции ТЕРСО и японским агентством по атомной безопасности, сообщает в субботу телекомпания NHK.

Согласно этому плану извлечение отработанного ядерного топлива из бассейнов начнется в 2014 г. и закончится через шесть лет. Для решения самой сложной задачи - извлечения топлива из реакторов потребуется значительно больше времени. Приступить к выполнению этой задачи компания рассчитывает через 10 лет, в 2021 г. Сроков окончания этой операции в среднесрочном плане пока не указано.

При расчете сроков был учтен опыт ликвидации аварии на американской АЭС "Три-майл-айленд" в 1979 г. Сложность и отличие аварии на АЭС "Фукусима-1" заключается в том, что расплавившееся топливо, как предполагают специалисты, прожгло дно копуса реактроа и стекло на дно защитной оболочки реактора.

Для полного демонтажа энергоблоков потребуется "несколько десятков лет", говорится в плане ТЕРСО.

Премьер-министр Японии ранее в субботу заявил о том, что для полной ликвидации аварии потребуется несколько десятков лет. Ликвидация аварии на АЭС "Три-майл-айленд", начавшаяся в 1979 г., официально была завершена в 1993 г.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 км и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению melt-down, когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.

Компания - оператор АЭС TEPCO - в мае заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно 6-9 месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого - уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.