Европолицейские накрыли крупную группировку, подделывавшую банковские карты

Правоохранительные органы Испании, Италии, Болгарии, Польши, Германии и США обезвредили международную криминальную группировку, подделывавшую банковские карты. Еженедельная прибыль мошенников доходила до 150 000 евро, сообщает испанское агентство Europa Press. Операция началась 6 июля, в ней было задействовано порядка 5000 полицейских. В ходе операции, которую координировала полицейская служба Европейского союза (Европол), задержано 60 человек, наложен арест на недвижимость общей стоимостью 15 млн евро. Все задержанные - выходцы из Болгарии.

Как отмечается в сообщении, организованная преступная группировка возникла в Болгарии, и около 9 лет назад ее ячейки начали появляться в других странах Европы, а позднее - и в Северной Америке, и в Африке. Ядром банды являлась группа "техников", которая изучала защитные системы различных банков и возможности их взлома. Пользуясь этой информацией, мошенники узнавали пин-коды карт и изготавливали их копии. С помощью карт-клонов целая сеть преступников в разных странах снимала деньги со счетов ничего не подозревающих людей. К моменту, когда банк обнаруживал следы мошенничества и блокировал карту-оригинал, преступники, как правило, успевали украсть крупную сумму.

В одной только Италии местная ячейка ОПГ добыла более 50 млн евро. Помимо сети, воровавшей деньги, преступники создали целую сеть, предназначенную для отмывания денег, действовавшую, согласно информации СМИ, в России, на Кипре, в Кении и ЮАР. Первой на след мошенников вышла в 2006 г. испанская полиция. С тех пор в ходе различных полицейских операций на территории королевства были арестованы 104 человека. Расследование испанских полицейских подготовило почву для последующих действий их коллег из Италии, Болгарии, Польши, США и Германии.