Зараженное радиацией мясо продавалось в 10 префектурах Японии

Мясо с фермы в японской префектуре Фукусима, в котором в субботу было обнаружено содержание радиоактивного цезия, поступило на рынки 10 префектур, в том числе и Токио.

К настоящему моменту удалось найти часть партии, поступившей на рынок в префектуре Сидзуока. Содержание цезия в обнаруженном там мясе превысило нормы в 4 раза. В Токио анализ показал содержание цезия почти в семь раз превышающем норму - 3400 беккерелей на килограмм. Есть вероятность, что какая-то часть этого мяса была продана.

В прошлую субботу в мясе 11 коров с фермы города Минамисома был обнаружен радиоактивный цезий, многократно превышающий норму. При предельной норме в 500 беккерелей, в говядине было обнаружено до 3200 беккерелей на килограмм. Зараженное мясо на рынок не поступило.

Анализ воды и корма показал, что, скорее всего, радиоактивные вещества попали в организм коров через сено, которое в дни аварии на АЭС "Фукусима-1" хранилось на улице. По информации агентства, содержание радиации в нем превышает несколько десятков тысяч беккерелей на килограмм.

Предположение о том, что мясо было заражено через корм животных, стало наиболее вероятным после того, как выяснилось, что коровы, не покидавшие помещений фермы после аварии, не получили радиационного облучения.