Губернатор афганской провинции Гельменд выжил после теракта

Губернатор южной афганской провинции Гельменд Гуляб Мангал остался жив после совершенного против него в среду утром теракта, сообщил пресс-секретарь губернатора Дауд Ахмади. По словам Ахмади, одна из машин кортежа губернатора, который ехал из Кандагара в Гельменд после похорон брата президента Ахмада Вали Карзая, взорвалась на радиоуправляемом фугасе. Сам чиновник в теракте не пострадал, однако четверо его телохранителей получили ранения.

Ответственность за теракт взяли на себя талибы. По данным пресс-секретаря "Талибан" Забиуллы Моджахеда, как минимум четыре полицейских были убиты взрывом в этом теракте.

В среду утром в Афганистане хоронили младшего брата президента Хамида Карзая - Ахмада Вали, убитого во вторник начальником его личной охраны. По мусульманским законам он должен был быть похоронен еще накануне до захода солнца, однако похороны были перенесены на семь утра среды для того, чтобы в них смог принять участие президент, а также для проведения судмедэкспертизы.

Ахмад Вали Карзай был убит в Кандагаре телохранителем, оказавшимся агентом талибов. Гибель родственника президента и видного чиновника не только чувствительный удар по действующей власти. Теракт отражает нестабильность в стране и трудно разрешимую ситуацию, в которой оказались США и их союзники в Афганистане.