Водолазы нашли судовой журнал "Булгарии"

Водолазы в среду обследовали каюту капитана теплохода "Булгария", затонувшего 10 июля в Куйбышевском водохранилище, и забрали оттуда всю документацию, сообщил замначальника московского поисково-спасательного водолазного отряда Александр Козлов.

"Сегодня мы были в капитанской каюте, обследовали ее, в первую очередь на предмет наличия тел. После этого забрали оттуда журнал и другие документы", - сказал Козлов. Он сообщил, что впоследствии документы, которые должны помочь установить причины крушения, были переданы следователям.

Козлов добавил, что стекло иллюминатора в капитанской каюте было разбито. "Но сказать точно, что это свидетельствует о том, что капитан пытался спастись, нельзя. Разбить стекло могли спасатели, побывавшие до нас", - отметил Козлов.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 г. в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне находились, по разным данным, от 192 до 209 человек. По последним данным, погибли 104 человека, спасены 79, судьба остальных неизвестна.

Между тем ранее сегодня казанский суд арестовал старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова и гендиректора ООО "Аргоречтур" - компании - субарендатора затонувшего теплохода - Светлану Инякину, задержанных в связи с крушением.

В отношении Инякиной и Ивашова возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, до 10 лет лишения свободы).