Медведев потребовал наказать реальных виновников крушения "Булгарии"

undefined

Пресс-служба президента

"За это преступление должны ответить не стрелочники - те, кто бумажки подмахнул, - а все, кто организует этот процесс", - сказал президент Дмитрий Медведев на специальном совещании. "Может быть не только дисциплинарное наказание, но и уголовное. Эта уголовная ответственность должна воплотиться в весьма ощутимую меру наказания", - добавил глава государства.

Медведев потребовал провести расследование катастрофы самым тщательным образом, опираясь на результаты экспертизы, и доложить ему о том, что "делается, чтобы разобраться в этой трагедии, а также какие последствия и уроки должны быть извлечены".

Медведев подчеркнул, что "речь идет о проверке всего нашего речного флота: о состоянии лицензии, о продаже билетов, необходимых разрешениях на проведение туристической деятельности и целого ряда сопряженных с этой трагедиией обстоятельств, которые прямо или косвенно повлияли на ее возникновение". "Я надеюсь, следствие будет проведено самым тщательным образом", - обратился он к участникам совещания.

Руководитель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин доложил президенту, что следователи начали допросы должностных лиц контролирующих органов, которые могут быть причастны к трагедии на теплоходе "Булгария". "Этих органов вполне достаточно, которые должны были контролировать деятельность туристических фирм и морского судоходства, деятельности порта и речников, начиная с капитана порта и должностных лиц, которые не выполнили должным образом свои контрольные функции и допустили плавание корабля в речной акватории", - сказал Бастрыкин.

По его словам, в связи с крушением теплохода "Булгария" возбуждены три уголовных дела: за нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее тяжкие последствия, правил оказания услуг, которое повлекло серьезные последствия и о неоказании помощи людям, терпящим бедствие.

В свою очередь генпрокурор Юрий Чайка пообещал, что в течение трех недель надзорное ведомство проведет проверку речного транспорта, уже выработаны соответствующие методические рекомендации. По его словам, также Генпрокуратурой рекомендовано при проведении проверки обратить внимание на обеспечение безопасности плавания, деятельность надзорных и контрольных органов, лицензирование туристического бизнеса.

"В течение полугода мы неоднократно проверяли водный транспорт, выявлена была 31 000 нарушений. Это огромное количество. К сожалению, не сработали на упреждение", - сказал Чайка. По его словам, трагедия в Казани показала, что нужно ужесточать требования к деятельности водного транспорта.

Ранее сегодня представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что в ходе проверки было установлено, что сотрудники Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора выдали 1 июня 2011 г. субарендатору «Булгарии» ООО «АргоРечТур» акт о готовности к соблюдению требований и условий при перевозках пассажиров не проверив состояние судна, сообщила .

В связи с этим, приволжский транспортный прокурор внес представление об устранении нарушений закона начальнику Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Петру Комкову. Представление также внесено начальнику управления на транспорте МВД по Приволжскому федеральному округу Владимиру Берглезову за то, что чиновники Казанского линейного управления внутренних дел (ЛУВД) на транспорте вовремя не пресекли безлицензионную деятельность «АргоРечТура».

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 г. в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне находились 208 человек, спаслись лишь 79 из них.