Интернет-поисковики стали "протезом для памяти", считают ученые

Активное использование интернета и поисковых машин значительно снижает объем информации, которую человек считает нужным запоминать, что превращает интернет в заменитель памяти для множества людей, свидетельствуют результаты исследований, опубликованные в журнале Science.

Авторы статьи, Бетси Спарроу из университета Колумбии (США) и ее коллеги, выясняли, как влияет постоянный доступ к интернету - поисковым машинам, базам данных и прочим онлайновым источникам информации на то, как люди запоминают и пытаются вспомнить ту или иную информацию.

"Если вас спросят, существуют ли страны с одноцветным государственным флагом, будете ли вы в уме перебирать флаги или сразу же начнете думать о том, чтобы зайти в интернет и найти ответ на этот вопрос? В нашем исследовании мы проверяем гипотезу, что при постоянном доступе к интернету наша память перестраивается, и в первую очередь хранит информацию о том, где найти те или иные сведения, а не сами эти данные", - пишут ученые.

Они провели серию экспериментов, участники которых должны были запоминать определенную информацию, вводя ее в компьютер. В одном случае экспериментаторы говорили, что информация будет стерта, в другом - что она будет сохранена.

Как оказалось, во втором случае люди лучше запоминали, в какой именно папке хранится информация, чем сами данные. При этом испытуемые из первой группы, которые должны были полагаться лишь на свою память, запоминали информацию на 40% лучше.

Авторы исследования отмечают, что использование компьютеров и интернета задействует те же механизмы коллективной памяти, которые вообще лежат в основе обмена информацией. Если раньше люди знали, какими сведениями могут обладать члены их семьи или коллеги, то теперь они запоминают, как найти нужные данные в интернете.

"Мы начинаем жить в симбиозе с нашими компьютерными инструментами <...> Это дает доступ к огромному количеству информации, хотя активно обсуждаются недостатки самой необходимости быть постоянно "включенным" в сеть. Это может быть не более чем ностальгия, однако хотелось бы, чтобы мы были в меньшей степени зависимы от наших гаджетов", - пишут ученые.

По их мнению, сегодня люди приобретают зависимость от информации из интернета в той же степени, в какой зависят от сведений, получаемых от друзей и родственников.

"Потеря доступа к интернету становится все более и более похожей на потерю друга", - сетуют авторы статьи.