Изменения в конструкции "Булгарии" мешали работе спасателей

Водолазы во время поиска пропавших без вести пассажиров утонувшего теплохода "Булгария" сталкивались с трудностями из-за несоответствий в плане судна размещения кают и трюмов, сообщил в субботу начальник водолазной службы Приволжского регионального поисково-спасательного отряда Александр Чачин.

По словам собеседника, который накануне вернулся с места ЧП в Уфу с группой башкирских водолазов, несколько помещений судна были конструктивно изменены и не совпадали с тем планом теплохода, по которому работали водолазы. Например, некоторые помещения по документам считались техническими, а при обследовании они оказывались каютами, в которых находились отдыхающие.

Он отметил, что сами условия работы, помимо неблагоприятных погодных условий (сильного течения и плохой видимости), были жесткими и сложными - водолазам было тяжело морально.

"По оценке специалистов, теплоход вошел в ил приблизительно на полтора метра. Перед отъездом мы разговаривали с разработчиками проекта подъема теплохода, у них тоже есть определенные сложности", - рассказал агентству Чачин, добавив, что на месте ЧП еще остаются спасатели для поддержки военных водолазов.

По предположению водолазов, пропавшие без вести могут находиться вне района, где лежит теплоход. В частности, тела двух женщин были найдены в нескольких километрах вниз по течению от места ЧП.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария" затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне находились 208 человек. По последним данным, погибли 114 человек, спасены 79.

Поднять затонувший теплоход "Булгария" планируется 17-18 июля, водолазы продолжают обследовать территорию судна.