Допрошен водитель "Камаза", врезавшегося в автобус под Новосибирском

Следователи в воскресенье допросили водителя "Камаза", столкнувшегося с пассажирским автобусом в Новосибирской области, сообщил источник в правоохранительных органах региона.

ДТП произошло 17 июля около 1.40 (22.40 мск субботы) на 52-м км трассы М53 в Новосибирской области. Рейсовый автобус Asia Grandbird, следовавший из Семипалатинска (Казахстан) в Томск, столкнулся с грузовым автомобилем. Груженный 23 т рубероида "Камаз" ехал из Юрги (Кемеровская обл.) в направлении Новосибирска. После лобового столкновения автобус загорелся, грузовик опрокинулся на правый бок. Погибли 5 человек, из них 2 детей.

"С водителя взяты показания", - сказал собеседник агентства.

По его словам, мужчина находится в больнице с множественными переломами, но смог пообщаться со следователями и ответить на вопросы об обстоятельствах ДТП. О чем именно водитель грузовика рассказал следователям, источник не уточнил.

Допросить водителя автобуса следователи не могут из-за того, что он находится в тяжелом состоянии в больнице.

Решение об аресте кого-либо из водителей, как это обычно делается в случае ДТП с гибелью нескольких людей, пока не принималось, добавил источник.

Ранее источник в правоохранительных органах области сообщил, что, по предварительным данным, ДТП произошло в результате лобового столкновения автобуса и грузовика, после того как один из водителей выехал на встречную полосу. Позже источник в следственных органах рассказал, что, по предварительным данным, лобовое столкновение произошло на полосе движения грузовика.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

В салоне автобуса, по данным УГИБДД, находились 39 человек: два водителя и 37 пассажиров. Глава службы эксплуатации ОАО "Томскавтотранс" Валерий Жуйков подтвердил, что в автобусе, согласно количеству проданных билетов, находились 29 человек, но в действительности их могло быть больше. В списках МЧС значатся 19 пострадавших (11 находятся в больницах, восемь отпущены домой). Опознан один погибший ребенок - это девочка трех лет из Томска.