ГИБДД: каждое третье ДТП связано с наездом на пешеходов

Число зарегистрированных наездов на пешеходов в России снижается, но доля таких ЧП в общей массе ДТП превышает 34%, сообщил замначальника управления Госавтоинспекции МВД России Владимир Шевченко.

По данным статистики, за шесть месяцев 2011 г. зафиксировано свыше 26 700 аварий с участием пешеходов, что на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате таких ДТП погибли почти 3000 человек, еще около 25 500 получили ранения.

"К сожалению, число наездов на пешеходов по-прежнему недопустимо велико, причем нередко водители сбивают людей прямо на "зебре", где пешеход имеет преимущество, - отметил собеседник агентства. - Так, только за первое полугодие зарегистрировано более 6500 аварий, связанных с наездом на пешеходов на пешеходных переходах, в результате погибли 346 человек, еще более 6600 получили ранения. По всем этим показателям отмечается снижение, но пока оно незначительное".

"Большинство подобных аварий происходит по вине водителей, которые попросту игнорируют пешеходов на дороге, грубо нарушают их право на безопасность", - подчеркнул Шевченко.