Арестованные по подозрению в подготовке теракта оказались футболистами

Сообщниками жителя Кабардино-Балкарии Ислама Хамжуева, арестованного в Москве в начале июля по подозрению в подготовке теракта, ФСБ считает двух футболистов, игравших в любительских клубах российской столицы. Первый предполагаемый сообщник Хамжуева - Мансур Эдильбиев вместе с братом выступал за команду "Даруль-Аркам", играющую в одной из любительских лиг Москвы. Второй сообщник - Мансур Умаев, по предварительным данным, играл за команду московской чеченской диаспоры "Даймохк".

Хамжуев и остальные трое предполагаемых участников террористического заговора сошлись благодаря переписке в одной из социальных сетей, где они обсуждали темы, связанные с футболом. "Кто из них первым перевел игровую (футбольную) тему на религиозный экстремизм, я не знаю. Возможно, идею и вовсе подкинули со стороны, но так или иначе она стала активно обсуждаться ими", - сообщил один из источников газеты.

По данным силовиков, банда готовила крупный теракт на транспорте в столичном регионе. О предотвращении теракта в понедельник президенту Дмитрию Медведеву доложил глава ФСБ Александр Бортников. У задержанных, по его словам, было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления. Утром во вторник стало известно, что Лефортовский суд Москвы арестовал до 6 сентября всех четырех подозреваемых.