Бывший главред "Независимой" создает «Сколково-ТВ»

Известный журналист, декан "Высшей школы телевидения" МГУ Виталий Третьяков разрабатывает концепцию двух телеканалов - Общественного российского телевидения и "Сколково-ТВ", однако о реализации этих проектов речи пока не идет.

"В своем "живом журнале" я написал, что разрабатываю концепцию двух телеканалов - Общественного российского телевидения и "Сколково-ТВ". Разумеется, речи не идет о том, что меня назначили возглавить тот или иной канал. Это моя авторская разработка, и буду я это обнародовать или передам служебные записки в соответствующие структуры - я пока не решил", - сказал Третьяков, бывший главный редактор «Независимой газеты» и «Московских новостей», "РИА Новости" в среду.

"Запись сделана сегодня ночью, поэтому помимо журналистов ко мне никто пока не обращался", - отметил журналист. Третьяков не исключил, что если по его концепции все-таки будет создан телеканал, то он может его возглавить.

В блоге Третьяков написал, что перспективы у проектов "грандиозные" и деньги в нех "польются рекой". "Эту тайну выдаю в связи с тем, что [президент Дмитрий] Медведев вчера говорил об этом в Ганновере", - пояснил журналист мотивы разглашения этой информации.

Накануне Медведев, выступая на российско-германском форуме "Петербургский диалог" в Ганновере, заявил, что готов рассмотреть вопрос о создании общественного телевидения в России. Однако проект подобного телевидения должен предусматривать, что оно будет отделено как от государства, так и от бизнеса. "Если нам создавать конструкцию общественного телевидения, то мы должны четко ответить на вопрос, за какие деньги это телевидение будет развиваться", - отметил президент. По его словам, СМИ должны в перспективе перестать получать дотации от государства и перейти на самостоятельное финансирование.