ФАС считает, что "Юниаструм банк" вводил в заблуждение вкладчиков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает, что "Юниаструм банк" вводил в заблуждение своих вкладчиков, завысив ставки по пополняемым вкладам, но при этом введя комиссию за их пополнение. "ФАС России возбудила дело в отношении "Юниаструм банка" по признакам нарушения статьи 14 закона "О защите конкуренции", - говорится в сообщении ФАС.

Эксперты ФАС, разбираясь с жалобами клиентов банка, установили, что "Юниаструм банк" с 19 мая 2010 г. ввел комиссию в размере 7% за перевод и выдачу наличных денежных средств с текущего счета или счета по учету вклада "до востребования", поступивших на них безналичным путем. При этом комиссия не взимается при снятии средств в случаях, когда они поступили на счет до 19 мая 2010 г. или если такой вклад был открыт после 19 мая 2010 г.

"В период заключения заявителями с "Юниаструм банком" договоров срочных банковских вкладов с возможностью пополнения процентная ставка по таким договорам существенно превышала средний уровень ставок, предлагаемых по аналогичным пополняемым вкладам кредитными организациями-конкурентами", - пишет ФАС. Но введение комиссии "существенно изменило потребительские свойства вклада" и снизило его доходность.

Привлекая денежные средства и заявляя определенный уровень доходности вкладов, значительно превышающий среднерыночный, "Юниаструм банк" ввел клиентов в заблуждение, поскольку на протяжении срока действия договоров не обеспечил этот уровень доходности, и получил необоснованное конкурентное преимущество перед другими кредитными организациями, считает антимонопольная служба.

Зампред правления "Юниаструм банка" Василий Кузнецов сообщил "РИА Новости", что официальные документы ФАС в банк пока не приходили. По его словам, банк готов объяснить свою позицию, как только получит обращение антимонопольного ведомства.

"Банком действительно были внесены изменения в действующие тарифы по обслуживанию банковских счетов и вкладов "до востребования", что действующим законодательством допускается. Именно указанные изменения к тарифам по банковским счетам и вкладам "до востребования", вероятно, будут являться предметом рассмотрения ФАС", - сказал Кузнецов.

Он пояснил, что эти меры были введены в связи с осуществлением деятельности по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, так как некоторые физические лица "стали использовать указанные срочные вклады именно для прикрытия такой своей незаконной деятельности".

"К сожалению, у нас есть немало примеров, когда операции по счетам "до востребования" попадают под действие закона 115-ФЗ. Многие банки, как известно, вводили в разное время заградительные тарифы для таких операций, учитывая повышенное внимание со стороны регулятора к таким операциям. Однако в случаях, если операции не попадают под определение сомнительных, мы часто идем навстречу клиентам", - добавил Кузнецов.