Вашингтонский офис News Corp вошел в число достопримечательностей США

Вашингтонский офис по связям с правительственными структурами компании Руперта Мердока News Corp вошел в число туристических достопримечательностей американской столицы.

Как сообщает газета USA Today, с будущей субботы в программу популярного "Тура скандалов" войдут три новые остановки: офис News Corp, получившей известность в связи с недавним скандалом с прослушиванием изданием News of the World телефонных разговоров британских чиновников, дом, где проживал уличенный во внебрачной связи бывший сенатор Джон Энсайн, а также спортзал конгресса, где тренировался замешанный в секс-скандале член палаты представителей Энтони Вайнер.

"Билеты на эту экскурсию, также включающую посещение гостиничного комплекса "Уотергейт", и дома экс-сенатора Гэри Харта (заподозренного в супружеской неверности), будут стоить $35. Пенсионерам и студентам билеты обойдутся в $30 и $25 соответственно", - отмечает издание.

Вашингтонский офис News Corp по связям с правительственными структурами находится в самом центре американской столицы на North Capitol Street, недалеко от железнодорожного вокзала.

Сенатор-республиканец от штата Невада Джон Энсайн, занимавший пост 11 лет, ушел в отставку 3 мая 2011 г. после того как признался во внебрачной связи и подтвердил сообщения СМИ, что помог мужу своей любовницы Дугу Хэмптону получить престижную работу в лоббистской фирме. Хэмптоны требовали от 52-летнего сенатора чуть ли не миллион долларов за молчание о любовной интриге. Энсайн отказывался, однако его семья, как сообщали СМИ, все же выплатила Хэмптонам $96 000. Дом, где сенатор проживал в Вашингтоне, находится в центре города на C Street.

Конгрессмен из Нью-Йорка Вайнер оставил пост 21 июня 2011 г. после того как признался в пристрастии к знакомствам с женщинами по интернету и рассылке им собственных фотографий непристойного содержания. Незадолго до скандала 46-летний Вайнер женился на помощнице госсекретаря США, на момент отставки Вайнера пара ждала ребенка.

Бывший сенатор-демократ от Колорадо Гэри Харт, участвовавший в 1988 г. в президентской кампании, был обвинен СМИ в супружеской неверности. В ответ на обвинения он в одном из заявлений обвинил прессу в клевете и посоветовал журналистам пристальнее следить за его частной жизнью. После этого журналисты организовали настоящее расследование, в результате которого установили, что Харт провел несколько дней на яхте в компании молодой женщины. В качестве подтверждения одна из газет опубликовала фотографию Харта, на которой кандидат в президенты сидит на пирсе в майке с названием яхты Monkey Business и обнимает женщину, присевшую к нему на колени. Впоследствии удалось установить, что женщина была известной в те годы моделью Донной Райс. Через неделю после публикации Харт вышел из кампании, несмотря на то, что имел самый высокий среди кандидатов-однопартийцев рейтинг.

Комплекс зданий, где раньше располагалась гостиница "Уотергейт" также связан с политическим скандалом. Незадолго до президентских выборов 1972 г., в которых участвовал действующий президент-республиканец Ричард Никсон, в расположенном в этом отеле штабе демократической партии были задержаны пять человек, которые, по данным следствия, устанавливали прослушивающую аппаратуру и копировали документы штаба. Демократы обвинили администрацию Никсона в организации вторжения. Один из консультантов Белого дома был осужден за подготовку прослушки. В середине 1973 г. Никсон отказался предоставить следствию записи переговоров в Овальном кабинете, которые могли бы пролить свет на "Уторгейтское дело", в 1974 г., после попыток давления со стороны президента на минюст, палата представителей США начинает процедуру импичмента. В отставку Никсон подал 9 августа 1974 г., спустя четыре дня после того, как скрываемые им пленки попали в распоряжение комиссии конгресса по расследованию инцидента в гостинице "Уотергейт". Аудиозаписи зафиксировали разговор Никсона с начальником аппарата Белого дома, в ходе которого собеседники обсуждают способы, которыми можно было бы помешать ФБР и ЦРУ расследовать скандал. В настоящее время большую часть "Уотергейта" занимает жилой комплекс. Среди его жильцов была госсекретарь США Кондолиза Райс в годы работы в администрации Джорджа Буша-младшего.