Власти США хотят взять показания у французской журналистки, обвинявшей Стросс-Кана

Прокуратура Нью-Йорка, расследующая дело о попытке изнасилования горничной отеля "Софитель" экс-главой МВФ Домиником Стросс-Каном, рассчитывает получить показания у французской журналистки Тристан Банон, выдвинувшей против него сходные обвинения, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

Существующие между США и Францией договоренности позволяют прокурорам двух стран обмениваться документами и направлять запросы судебным властям другой страны относительно возможности получить показания.

Как сообщил в четверг адвокат Банон Давид Кубби, если французские судебные власти примут запрос американских прокуроров, он порекомендует своей подзащитной встретиться с ними и дать показания.

32-летняя журналистка утверждает, что восемь лет назад Стросс-Кан пытался изнасиловать ее во время интервью в одной из парижских квартир. Действия политика носили якобы столь агрессивный характер, что девушка "едва вырвалась". Сам Стросс-Кан категорически отвергает подобные обвинения, назвав их "плодом воображения" журналистки. Адвокаты экс-главы МВФ уже подали встречный иск на Банон за клевету.

В настоящее время прокуроры думаю, прекратить ли дело против Стросс-Кана в связи с тем, что, как выяснилось, горничная давала ложные показания как следствию, так и ранее, при иммиграции в США, а также, по информации СМИ, подрабатывала в гостинице проституцией.