Оперативный штаб принял решение о транспортировке "Булгарии" на мель

Оперативный штаб по подъему теплохода "Булгария", затонувшего на Куйбышевском водохранилище 10 июля, принял решение передвигать судно к ближайшей мели для проведения герметизации и осушения корпуса на мелководье, сообщил "РИА Новости" в субботу руководитель штаба, замминистра транспорта России Виктор Олерский.

"Булгарию" поднимают с помощью плавучих кранов. В пятницу на поверхности воды появилась носовая часть корабля, а к вечеру стали видны балки для крепления шлюпок и ходовой мостик. Работы осложняются тем, что специалистам необходимо перераспределить нагрузку на краны.

"Штаб принял решение двигаться вместе с судном к затону "Керельское" для осуществления операции по герметизации корпуса и его осушению на мелководье", - сказал Олерский.

По его словам, это делается для большей безопасности при проведении операции.

Мель, о которой идет речь, находится недалеко от дока, куда планируется поставить судно после операции по подъему. В доке с теплоходом будут работать следователи.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 г. в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

По уточненным данным СКР, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 114 человек, были спасены 79. Пропавшими без вести числятся восемь человек.

Обстоятельства катастрофы выясняются. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной, сообщил ранее начальник приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин. Следствие считает техническую неисправность главной версией ЧП, объявило МВД по Татарстану.