Грузинские фоторепортеры, обвиняемые в шпионаже, получили условные сроки

Тбилисский городской суд в пятницу признал виновными по обвинению в шпионаже группу фоторепортеров, однако с учетом ходатайства прокуратуры вынес наказание в виде лишения свободы условно и освободил фоторепортеров в зале суда, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу суда.

Фотокорреспондент ЕПА Зураб Курцикидз приговорен к трем годам условно, фоторепортеры Гиоргий Абдаладзе и Ираклий Геденидзе к четырем годам условно и супруга Ираклия Геденидзе - Натия Геденидзе к полутора годам условного срока.

Официальное сообщение суда будет опубликовано до конца дня.

Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, который работал в издании "Алиа холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля. Их обвинили в шпионаже в пользу России.

Главная прокуратура Грузии в пятницу 22 июля разместила на своем веб-сайте заявление, где говорится, что прокуратура обращается в суд с предложением оформить процессуальное соглашение с обвиняемыми (сделку со следствием).

Как отмечается в заявлении, на основании изученных материалов следствия принято решение ходатайствовать о вынесении в отношении обвиняемых приговора, который не предусматривает тюремного заключения.

Главная прокуратура подчеркивает, что "в ходе расследования дела обвиняемые в присутствии адвокатов дали следствию информацию, которая представляет особую важность для безопасности Грузии".