Брейвик скопировал некоторые части своего «манифеста» с записей «Унабомбера»

Некоторые части "манифеста", размещенного в интернете подозреваемым в совершении терактов в Норвегии Андерсом Берингом Брейвиком, почти дословно взяты из записей известного американского террориста Теодора Качинского, известного по прозвищу «Унабомбер».

В документе, опубликованном Брейвиком за несколько часов до терактов 22 июля, содержится 1,5 тыс. страниц записей. "Манифест" разбит на четыре части. В одной из них, в частности, описывается процесс изготовления бомбы. Некоторые абзацы "манифеста" скопированы с первых страниц аналогичного "манифеста" Качинского, в 90-х гг. прошлого века отправлявшего заминированные посылки в американские университеты и офисы авиакомпаний. Копируя фразы Качинского, Брейвик, однако, заменял слова "мультикультурализм" и "культурный марксизм" на слова "левизна", "левые взгляды".

Печальную известность Теодор Качинский приобрел в 1990-х гг., когда он рассылал по почте взрывные устройства, чтобы привлечь внимание к "ущемлению свобод человека в мире современных технологий". Всего он отправил по почте 16 бомб. В результате взрывов заминированных посылок погибло три человека, более 20 получили ранения. ФБР арестовало Качинского в 1996 г., в настоящее время террорист отбывает пожизненное заключение. Поимка Качинского была одной из самых долгих и дорогостоящих операций в истории ФБР.