Толпа напала на автомобиль, доставивший в суд "норвежского стрелка"

Автомобиль, на котором в понедельник в суд Осло доставили обвиняемого в двойном теракте Андерса Брейвика, подвергся нападению толпы, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев.

Люди, дежурившие возле здания суда, где сегодня проходят первые слушания по делу о взрыве в Осло и кровавой бойне на острове Утёйя, били кулаками по стеклам машины. "Кровавый предатель", - доносилось из толпы.

Собравшиеся пытались помешать проезду автомобиля, из-за чего ему пришлось остановиться. Однако после вмешательства полиции, оттеснившей протестующих, машина продолжила движение.

В субботу Брейвику были предъявлены обвинения по ст. 147 норвежского уголовного кодекса (терроризм и террористическая деятельность). Ему инкриминируются расправа в молодежном лагере на острове Утёйа и организация взрыва в Осло. Максимальное наказание в Норвегии за терроризм и террористическую деятельность составляет 21 год лишения свободы.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 93 человека. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Брейвика - и заявили о его связи со взрывом в центре столицы. В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом.