Польша опровергла задержание подозреваемого в причастности к терактам в Норвегии

Агентство внутренней безопасности Польши опровергает информацию о задержании мужчины по подозрению в причастности к норвежским терактам, заявил сегодня здесь на пресс-конференции заместитель главы ведомства Павел Бьялек.

По его словам, неизвестно, бывал ли Андерс Брейвик в Польше, однако ясно, что все его контакты в республике были исключительно торговыми. "Компоненты для своей бомбы он покупал в разных странах", - сказал он, добавив, что польский продавец не знал, для чего его товар будет использоваться. Предметом интереса будущего террориста были химические вещества, "не являющиеся нелегальными", подчеркнул Бьялек.

Гражданин Польши проходит свидетелем по этому делу и сотрудничает со следствием. Ранее сообщалось, что задержан один из поставщиков и контактных лиц Андерса Брейвика, который упоминается в его манифесте "Декларация независимости Европы 2083 г.", где он подробно описал подготовку к преступлениям.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 93 человека. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы. Суд в Норвегии принял сегодня решение проводить слушания по делу Брейвика в закрытом для прессы режиме. В ходе предстоящего в понедельник заседания суд должен определить для него меру пресечения.