Задержан следователь по делу амурского педофила

Бывший старший следователь следственного управления по Амурской области, по чьей вине, как подозревают правоохранительные органы, не был своевременно ограничен в свободе подозреваемый в педофилии, задержан и помещен в ИВС, сообщил во вторник на пресс-конференции старший помощник руководителя областного управления СК РФ Алексей Лубинский. Бывшего следователя задержали в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела по статье "халатность".

"На данный момент он находится в изоляторе временного содержания, следствие направило в суд документы, необходимые для решения вопроса о его аресте. У следствия есть основания полагать, что он может скрыться, так как до этого мы несколько раз звонили ему, но он не брал трубку", - сообщил Лубинский.

Подозреваемый проработал в органах три года и был уволен из СК в воскресенье.

Как отмечал ранее руководитель СУСК по Амурской области Андрей Голомбиевский, дело возбуждено, чтобы была возможность дать объективную оценку действиям как следователя, так и сотрудников милиции, которые отпустили подозреваемого в педофилии, "посоветовавшись" с дежурным следователем.

"У следователя не было материалов дела, по которым он мог бы принять решение о задержании подозреваемого в педофилии. Мы получили их уже после того, как сами возбудили дело, после обращения к нам матери пострадавшей", - отметил Голомбиевский.

Сотрудники полиции на минувшей неделе отпустили подозреваемого в совершении насильственных действий над семилетней девочкой. Следователи установили, что с 19 по 21 июля мать потерпевшей девочки обращалась в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении. Однако после снятия показаний полиция отпустила предполагаемого преступника домой, объяснив это тем, что пострадавшая девочка давала противоречивые показания. Из-за того, что подозреваемый был отпущен, местные жители едва не устроили над ним самосуд. Полиции удалось вывести его из окруженного людьми здания, переодев в форму стража порядка.