Главного археолога Москвы закидали яйцами на Триумфальной площади

Организованная группа неизвестных молодых людей закидала яйцами и пакетами с майонезом главного археолога Москвы Леонида Кондрашова перед его встречей с журналистами. Кондрашов в четверг на Триумфальной площади должен был представить журналистам результаты археологических раскопок в этом месте. Когда он вышел к журналистам, к нему внезапно подбежало несколько молодых людей и с криками "Свободу собраний" закидала Кондрашова яйцами и пакетами с майонезом. После этого молодые люди разбежались, ни один из них не задержан. Кондрашов был вынужден прервать брифинг и отойти к строительному вагончику, чтобы привести себя в порядок.

Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", ответственность за акцию на себя взяла "Другая России". Об этом заявил представитель движения Александр Аверин.

Раскопки на Триумфальной площади в Москве, где регулярно проходили несанкционированные акции оппозиции, начались в конце сентября 2010 г. На этом месте начиная с XVIII в. находились триумфальные арки, здания таможни и кордегардии, проходил вал Земляного города, стояли дома ямщиков. Археологи ранее нашли здесь более 100 предметов разных эпох, в том числе голландские трубки, женские украшения и монеты.

Археологические изыскания проводятся в связи с предстоящим строительством подземного паркинга на 5500 машин, части программы реконструкции Большой Ленинградки от Манежной площади до МКАД, а также с реконструкцией гостинично-офисного комплекса "Пекин", решение о которой было принято правительством Москвы в 2002 г.