Медведков: переговоры по вступлению России в ВТО могут завершиться в декабре

Переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию, как свидетельствует предварительный план председателя рабочей группы Стефана Йоханнесона, могут завершиться к заседанию генерального совета ВТО 14-16 декабря, сообщил "РИА Новости" глава российской переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. "Это технический план председателя рабочей группы", - сказал он.

После завершения переговоров рабочая группа по присоединению России к ВТО должна будет подготовить все документы, сверить их со всеми членами организации и представить этот пакет документов вместе с рекомендацией о принятии генеральному совету этой организации. Затем, по словам Медведкова, генсовет, который собирается на заседание примерно раз в два месяца, должен утвердить эти документы и принять Россию в организацию. После этого все документы будут внесены на ратификацию в российский парламент, на которую обычно уходит три-пять месяцев, а через 30 дней после подписания ратификационных документов президентом Россия станет членом ВТО.

На этой неделе проходят консультации по вопросам поддержки сельского хозяйства и двусторонние встречи по вопросу применения Россией импортных квот по мясу. Представитель Минэкономразвития сообщил, что всего в решении этой проблемы заинтересована 21 страна-импортер, включая крупнейших поставщиков мясной продукции - США и Бразилию.

Позиция российской переговорной делегации по поддержке сельского хозяйства остается прежней, отметил Медведков. Россия предлагает сохранить для себя возможность поддерживать АПК в объеме $9 млрд ежегодно до 2012 г. с последующим снижением до $4-4,5 млрд в течение пяти-семи лет.

Следующие консультации запланированы на середину сентября, а в ноябре должно состояться заключительное заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО.

Выбор редактора