Роспотребнадзор разрешил ввоз овощей из Болгарии

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разрешила с 29 июля 2011 г. разрешается ввоз на территорию России овощей производства Болгарии при предоставлении специального сертификата, гарантирующего отсутствие в продуктах энтерогеморрагической кишечной палочки, говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор в начале июня наложил на неопределенный срок запрет на импорт овощей из стран ЕС в связи с угрозой распространения опасной кишечной инфекции, жертвами которой уже стали несколько десятков человек в Европе. Еврокомиссия назвала эту меру «диспропорциональной» и противоречащей правилам Всемирной торговой организации (ВТО), в которую стремится Россия, потребовав ее «немедленной отмены». В ответ премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не намерена «травить людей», пусть даже это идет вразрез с духом ВТО.

В первой половине июня в ходе саммита Россия — ЕС в Нижнем Новгороде Москва согласилась смягчить запрет на импорт овощей из Европы, позволив поставки отдельных партий, безопасность которых гарантирует Еврокомиссия. К настоящему моменту в особом режиме возобновлены поставки овощной продукции из Бельгии, Греции, Дании, Испании, Нидерландов, Польши, Франции, Чехии, Венгрии и Италии.