Миротворцы в Косове берут под контроль КПП, захваченный албанцами

Сожженный в среду вечером контрольно-пропускной пункт Ярине на административной границе Сербии и края Косово, провозгласившего в 2008 г. независимость от Белграда, переходит под контроль международных сил KFOR под командованием НАТО, сообщили в четверг утром представители Сербии и KFOR.

Договоренность о переходе КПП Ярине под единоличный контроль международного военного контингента была достигнута на переговорах с участием командующего силами KFOR немецкого генерала Эрхарда Бюлера, представителей правительства Сербии и главы муниципалитета Лепосавич (на севере Косова). Это решение принято после нового обострения ситуации на административной границе.

Пресс-секретарь KFOR Ханс Дитер Вихтер заявил агентству "Танюг", что "международные силы будут обеспечивать контроль, прежде всего с целью недопущения контрабанды оружия". Вихтер уточнил, что на втором КПП на административной границе Сербии и Косова - Брняк - сохранится присутствие косовской полиции.

Глава сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович подтвердил, что с командованием KFOR достигнута договоренность о переходе КПП Ярине под контроль международных сил.

"Несмотря на крайне неблагоприятную ситуацию, в которую нас поставили экстремисты сожжением Ярине, мы получили твердые гарантии того, что не будет вторжений спецподразделений косовской полиции и попыток привлечения албанцев к работе на КПП", - сказал Стефанович.

Переговоры, на которых пойдет речь и о КПП Брняк, планируется сегодня продолжить.

Премьер-министр Косова Хашим Тачи заявил ранее, что операция по установлению законности на севере края будет продолжена без всяких компромиссов. При этом он возложил ответственность за акты насилия на власти Сербии, которые в свою очередь отвергли подобные обвинения.

Ситуация в северной части Косова, населенной сербами, обострилась в понедельник, когда Тачи приказал Косовской полицейской службе (КПС) установить контроль над КПП Ярине и Брняк, ответственность за которые до сих пор несла Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). В декабре 2008 г. EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косове, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

КПП Брняк перешел под контроль спецназовцев около 22.00 понедельника по местному времени (00.00 вторника мск), но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы перекрыли ведущие туда дороги. В результате столкновений, вспыхивавших несколько раз в понедельник и вторник между спецназовцами и сербами, десятки человек получили ранения. Один раненый спецназовец скончался во вторник вечером.