ЕС увеличил компенсации фермерам, пострадавшим от кишечной инфекции

Совет профильных министров стран Евросоюза одобрил увеличение помощи фермерам, понесшим финансовые потери от вспышки кишечной инфекции, вызванной распространением высокопатогенного штамма кишечной палочки E.coli, до 227 млн евро с прежних 210 млн евро, говорится в сообщении Еврокомиссии. "Это даст возможность Еврокомиссии оплатить все запросы на компенсации в различных странах Союза", - говорится в сообщении.

Возмещению подлежат потери, понесенные в период с 26 мая по 30 июня - т. е. за товары, изъятые с рынка в этот период в связи с распространением инфекции. Компенсируется ущерб от недопродажи огурцов, помидоров, салата, кабачков и сладкого перца. Выплаты будут определяться исходя из максимум 70%-ной компенсации обычной июньской производственной цены товара. Ранее ЕК предложила увеличить этот порог с обычных 30%. Страны ЕС поддержали эту инициативу.

Наибольшие объем компенсаций получат фермеры из Испании - в общей сложности почти 71 млн евро, Польши - 46,4 млн евро, Италии - 34,6 млн евро, Нидерландов - 27,2 млн евро, Германии - 16 млн евро.

ЕК изначально предложила выплатить фермерам 150 млн евро, однако Франция и Испания не согласились с этой суммой. Европейские производители оценивали свои убытки от вспышки кишечной инфекции в размере 417 млн евро. Изначально ученые предполагали, что ее разносчиком были огурцы из Испании, затем под подозрение попадали бобовые из Германии, потом - злаковые из Египта.

Еврокомиссия предложила увеличить сумму выплат до 210 млн евро и отметила, что планка может быть поднята в зависимости от объема одобренных странами заявок фермеров. Заявки принимались до середины июля. Роспотребнадзор 2 июня запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E.сoli). Жертвами вспышки кишечной инфекции уже стали около 40 человек, большая часть заболевших - жители Германии и люди, побывавшие там недавно.