Гендиректор ВТО ждет присоединения России до конца года

Вступление России во Всемирную торговую организацию не за горами и может произойти к концу текущего года, сказал гендиректор ВТО Паскаль Лами в интервью Reuters.

"В последнее время произошел очевидный прогресс в стремлении России вступить в ВТО. Сейчас я верю, что вступление России в ВТО близко. Я даже сказал бы, что это может состояться к концу этого года, когда у нас в ВТО будет собрание министров. Мне теперь кажется, что это возможно и может сработать", - сказал он.

Попытки России попасть в ВТО, которые продолжаются уже 18 лет, - это история пропущенных крайних сроков и оптимистичных прогнозов о неизбежном достижении договоренности. Однако Лами сказал, что раньше никогда не делал подобных предсказаний.

Даже если присоединение России будет согласовано к декабрьскому собранию министров ВТО, она не станет членом организации немедленно, поскольку это соглашение еще должно быть ратифицировано парламентом страны.

Стремлению России попасть в ВТО все эти годы мешало множество препятствий, включая конфликт с Грузией, которая, как член ВТО, может наложить вето на присоединение России. Представитель Грузии в ВТО сказал на собрании, посвященном вступлению России, что значительного прогресса в этом вопросе пока нет. Лами сообщил, что этот спор решается с помощью посредников, в роли которых выступают представители Швейцарии:

"Мне кажется, как бы то ни было <...> сейчас есть политическое решение и достаточно технической зрелости для того, чтобы это произошло", - добавил он.

Выбор редактора