В Москве в 2010 г. количество мусора увеличилось в два раза

Количество мусора, вывезенного на полигоны Московского региона в 2010 г., выросло более чем в два раза по сравнению с 2009 г., в основном за счет увеличения объема строительных отходов, и в 2011 г. ситуация не изменится, заявил заместитель руководителя департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константин Елисеев.

"Согласно данным статистической отчетности ведомства (форма "2-ТП-отходы") объем мусора, вывезенного на полигоны Московского региона, вырос с 2,2 млн т в 2009 г. до 4,8 млн т в 2010 г. По нашим оценкам, это произошло в основном из-за выхода строительного комплекса из кризиса и начала активной работы. Скорее всего, объем отходов сохранится на том же уровне и в 2011 г.", - пояснил Елисеев.

По его словам, необходимо открывать новые полигоны для размещения отходов строительного комплекса, в том числе от сноса зданий и грунта. Он напомнил, что участки для полигонов можно найти прежде всего на землях, ранее использовавшихся для промышленности. "Нарушение законодательства возникает из-за желания вывозить мусор как можно ближе, особенно у строителей. Однако захоронение отходов на сельскохозяйственных землях, на землях населенных пунктов и в границах особо охраняемых природных территорий влечет за собой аннулирование лицензии на деятельность по обращению с отходами, а также направление соответствующих материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц", - добавил представитель Росприроднадзора.