Убийство Абделя Юниса заставило усомниться в единстве ливийских повстанцев

Глава переходного Национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль объявил трехдневный траур после ареста и убийства командующего войсками ливийских мятежников Абделя Фаттаха Юниса, тело которого до сих пор не найдено, а обстоятельства гибели вызвали многочисленные вопросы о единстве в рядах повстанцев, передают в пятницу мировые СМИ.

Генерал-майор Юнис и два его помощника накануне были застрелены вооруженной группой неизвестных прежде, чем попали на допрос в ПНС. Непосредственно перед этим служба безопасности ливийских повстанцев отозвала Юниса прямо из его командного пункта на восточном фронте военных действий сил ПНС и войск Каддафи.

По данным France Press, служба безопасности ПНС собиралась обсудить с генерал-майором фронтовую ситуацию.

Катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" передает, что Юнис был арестован, поскольку контрразведчики повстанцев подозревали, что некоторые члены его семьи до сих пор поддерживают связи с Каддафи. По одним данным, Юнис был убит уже в Бенгази до прибытия на допрос, по другим - место его гибели неизвестно. Тем не менее, по словам Джалиля, мятежникам удалось арестовать лидера стрелявших.

После гибели Юниса Джалиль дал пресс-конференцию в бенгазийском отеле Tibesti, где назвал Юниса одним из "героев революции 17 февраля".

Сообщается, что во время мероприятия в конференц-зале царил хаос и делегация главы ПНС едва смогла войти в зал. Выступление Джалиля постоянно прерывалось молодыми людьми в военной форме, выкрикивающими, "что кровь мучеников не проливается зря". После окончания речи за дверями отеля послышалась непрерывная стрельба, вызвав у гостей брифинга опасения, что сторонники Юниса собираются брать здание штурмом.

Несмотря на все помехи, Джалиль в своем кратком выступлении жестко предупредил самостоятельные военные группировки в контролируемых ПНС городах об их возможных перспективах - переход на сторону ПНС или арест службой безопасности. Закончив речь, глава ПНС отказался отвечать на вопросы присутствующих.