Королевский дворец значился в списке возможных атак Брейвика

Андерс Брейвик, подозреваемый в совершении двойного теракта в Норвегии, в качестве возможных целей для своих атак рассматривал также королевский дворец и здание Норвежской рабочей партии в Осло, сообщает в субботу норвежский таблоид VG.

По данным издания, соответствующее признание Брейвик сделал в ходе допроса. Другие подробности газета не сообщает. Официального подтверждения этой информации нет.

Ранее прокурор Пол-Фредрик Хьёрт Крабю сообщил, что на допросах Брейвик рассказал, что рассматривал несколько объектов в качестве целей для своих атак, однако прокурор отказался назвать эти объекты.

Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

Ранее специализирующийся на уголовном праве норвежский адвокат Бернт Биркеланд Биркеланд сообщил, что в случае, если Брейвик действительно будет признан невменяемым, он может избежать тюремного заключения - по решению суда его отправят на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Однако во вторник, 26 июля, прокурор Кристин Хатлу сообщил, что дело в отношении Брейвика может быть переквалифицировано на другую статью (преступление против человечности), и в этом случае ему грозит до 30 лет заключения.

Это новая - 102 статья - в уголовном кодексе Норвегии, положения которого не так давно пересматривались, пояснил агентству РАПСИ Биркеланд. Но выбор статьи в данном случае не так важен: Брейвику в случае, если он все же будет признан вменяемым, может грозить пожизненное заключение. Вынесенный приговор может впоследствии пересматриваться, что предусмотрено местным законодательством, и срок заключения, соответственно, продляться.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля стали, по уточненным данным, 77 человек (69 были убиты на острове Утейа, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утайа недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика. В понедельник, 25 июля, он впервые предстал перед судом в Осло, отказавшись признать вину. Брейвику была избрана мера пресечения в виде ареста, срок которого продлен на восемь недель. Ему запрещены встречи с близкими, а также любая переписка.