Прогулочный катер затонул на Москве-реке, семь человек погибли

Прогулочный катер затонул в ночь на воскресенье на Москве-реке после столкновения с баржей. Столичное МЧС сообщает, что на борту находились 16 человек. Спустя почти шесть часов с момента трагедии данные о жертвах разнятся. По последним данным, погибли семь человек.

Вытащить из воды спасателям удалось шесть человек, еще один доплыл до берега самостоятельно. Судьба остальных находившихся на борту остается неизвестной, в их числе - капитана судна.

ЧП на Москве-реке произошло спустя три недели после крушения теплохода "Булгария" в Татарстане, в результате которого погибли 122 человека. Спаслись тогда лишь 79 человек.

Как сообщили в столичном управлении МЧС РФ, ЧП произошло в 0.58. Частный прогулочный катер столкнулся с баржей в районе Лужнецкой набережной и затонул.

Очевидцы крушения сообщили, что перед аварией катер качало из стороны в сторону и создавалось впечатление, что он неуправляем.

Коллеги пострадавших, прибывшие на место ЧП, сообщили, что этой ночью их знакомые (группа молодых людей) отмечали на катере день рождения своего друга из Турции. Причем этот катер они брали в аренду и раньше.

Имена пострадавших уже известны

Управление МЧС РФ по Москве обнародовало список пострадавших в катастрофе.

"В результате ЧП пострадали семь человек - Малышева Екатерина, 1983 года рождения, Сафонова Эмилия, 1984 г. р., Овдин Дмитрий, 1980 г. р., Вайз Небзат, 1980 г. р., Бобров Дмитрий, 1973 г. р., Унхаев Магомед, 1986 г. р. и Тарба Кемал, 1983 г. р.", - сообщил замруководителя пресс-службы столичного управления МЧС Сергей Ляпин.

В оперативном штабе на месте ЧП "РИА Новости" подтвердили, что среди спасенных - два гражданина Турции.

О состоянии пострадавших ни в МЧС, ни в оперативном штабе пока не сообщают.

По словам замначальника ГУ МЧС России по Москве Юрия Беседина, будет устанавливаться, почему на судне находилось так много людей.

По данным оперативного штаба на месте ЧС, в результате столкновения рубку катера полностью снесло, а само судно оказалось плотно зажатым между баржей и дном реки.

Как сообщил замначальника ГУ МЧС России по Москве Юрий Беседин, незадолго до ЧП катер и баржа двигались в одном направлении. Тем временем, по данным официального представителя СК России Владимира Маркина, катер столкнулся с пришвартованной баржей.

По словам замруководителя пресс-службы столичного МЧС Сергея Ляпина, затонувший катер находится на глубине около трех метров. Его длина составляет 12 м, а видимость в воде на месте гибели судна - 50 см.

"Его (катер) обследуют водолазы. Ожидается прибытие плавучего крана, который позволит освободить катер из-под баржи", - сказал Ляпин, добавив, что специалисты также планируют вытащить катер на берег с помощью тягача.

Представитель МЧС отметил, что в поисково-спасательной операции участвуют 72 спасателя и водолаза.

Операция по подъему судна начнется в районе 11.00.

Как сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин, следственный комитет начал доследственную проверку по факту столкновения прогулочного катера с баржей.

Тем временем телеканал "Россия 24" сообщил, что следственные органы по факту происшествия возбудили уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта).