Часть снаряжения для терактов Брейвик купил по интернету

Норвежец Андерс Брейвик, подозреваемый в совершении двойного теракта у себя на родине, покупал материалы и оборудование для подготовки взрыва в Осло и стрельбы на острове Утойа у частных лиц через интернет-аукцион eBay в нескольких странах, в том числе в Великобритании, пишет в воскресенье газета Sunday Telegraph.

Брейвик, перед тем как отправиться на совершение массовых убийств 22 июля, опубликовал в интернете свой манифест на 1500 страниц, в котором рассказал о мотивах и высказал мнение по многим происходящим в мире событиям. В этом же документе появилась фраза: "eBay - это ваш друг".

Издание Sunday Telegraph изучила транзакции норвежца на указанном сайте за последние семь месяцев и пришла к выводу, что серный порошок для производства бомбы Брейвик купил всего за несколько фунтов у британца; британская же компания продала ему оборудование, которое использовалось для создания пуль с отравленными наконечниками.

Британец Эндрю Кристоу из северного Лондона узнал о том, что он стал непосредственным поставщиком Брейвика, из газеты. В его действиях не было ничего незаконного: он покупал серу у крупных компаний и перепродавал мелкими партиями. За порошок Брейвик заплатил всего несколько фунтов стерлингов, и покупка не вызвала никаких подозрений, поскольку сера используется в быту, например в фильтрах для аквариумов.

У компании Tool Timez, базирующейся в Шеффилде, норвежец за 12 фунтов приобрел оборудование, которое помогло ему закрепить пулю для ввода в нее яда.

Ни одна из этих покупок не является незаконной, однако после того, как норвежец купил крупную партию удобрений у польской компании, которые потом использовались для создания взрывчатки, его имя было внесено в список норвежских разведывательных служб. Это должно было повлечь за собой проверку всех интернет-транзакций Брейвика, однако этого сделано не было.

Другие покупки норвежца по eBay включали защитный костюм, позволяющий работать с химикатами, который он купил опять же у британца, проживающего в США. Также по интернету Брейвик купил съемную рукоятку для винтовки, прицел и штык у частных лиц в США, Гонконге и Китае.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля стали, по уточненным данным, 77 человек (69 были убиты на острове, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре норвежской столицы, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойа недалеко от норвежской столицы.

Задержанный 32-летний этнический норвежец Андерс Брейвик 25 июля впервые предстал перед судом в Осло, отказавшись признать вину. Брейвику была избрана мера пресечения в виде ареста, срок которого продлен на восемь недель. Ему запрещены встречи с близкими, а также любая переписка.