В России издан уникальный справочник "Корабли и суда российского флота"

Уникальный справочник "Корабли и суда российского флота" издан в России в преддверии Дня Военно-морского флота, сообщил в воскресенье член президиума Общественного совета при Минобороны России, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

День ВМФ отмечается ежегодно в России каждое последнее воскресенье июля, в этом году праздник приходится на 31 июля.

"По сути, это фотосправочник-энциклопедия, содержащий данные о боевых кораблях, подводных лодках, катерах и судах 227 типов и модификаций. На русском и английском языках здесь приводятся тактико-технические данные кораблей, а также сведения о конструкторских бюро-проектантах и заводах-строителях", - сказал Коротченко.

По его словам, в издании речь идет не только о боевых единицах российского ВМФ, которые уже находится в боевом составе флота, но и о строящихся кораблях.

Коротченко сообщил, что в этом издании есть отдельный раздел, посвященный вспомогательным кораблям и судам ВМФ.

В нем можно почерпнуть сведения о 66 типах учебных и разведывательных кораблей, судов обеспечения боевой подготовки, опытовых, спасательных, гидрографических, транспортных, ремонтных, госпитальных судов, а также танкеров, буксиров, водолазных и разъездных катеров.

В издании есть также сведения о 52 типах кораблей и катеров Береговой охраны погранслужбы ФСБ, включая океанские пограничные сторожевые корабли проекта 11351 "Нерей", ледокольные сторожевые корабли проекта 97П, скоростные малые катера типа "Чибис" и "Марс-700".

"Российский флот сегодня - это не только корабли ВМФ и Береговой охраны ФСБ, но и других силовых ведомств - Федеральной службы охраны, МВД, Федеральной таможенной службы и МЧС. В последние годы морские и речные силы этих ведомств пережили этап становления, и теперь интенсивно развиваются", - сказал Коротченко.

В основном, пояснил он, это небольшие катера, предназначенные для выполнения спецопераций, патрульных и спасательных миссий.