Путин: возвращение России к тоталитаризму невозможно

Премьер-министр Владимир Путин считает невозможным возвращение России к тоталитарной форме правления. Так он ответил в понедельник на вопрос одной из участниц молодежного форума "Селигер".

"Это неэффективный способ управления, это особенно в современных условиях тупиковый путь, потому что... тоталитарная форма правления напрочь убивает свободу и творческую активность человека", - сказал он.

"В результате неэффективными становятся и экономика, и социальная сфера, и политика, такое государство обречено", - подчеркнул премьер, напомнив девушке, которая симпатизировала сталинской форме правления, что это привело к распаду Советского Союза.

При этом глава правительства подчеркнул, что Россия нуждается в консолидации общества. "Консолидация самых разных людей с разными политическими взглядами, представлениями о будущем, но все-таки консолидация на базе любви к Отечеству - это является самым главным", - сказал он.

Путин отметил, что после распада Советского Союза Россия пережила тяжелые времена: рухнул старый уклад экономики, социальной сферы, произошло обнищание большого количества людей, "кровавая баня на Кавказе". Однако премьер считает, что эти потрясения сделали страну только сильнее: "Это не признак разложения - это проявления болезни, после которой Россия выходит еще более окрепшей, потому что у нее повышается иммунитет к проблемам".