Возобновление дела в отношении Магнитского может быть незаконным

Генеральная прокуратура незаконно отменила постановление о прекращении уголовного дела о совершении юристом Сергеем Магнитским налоговых преступлений в том случае, если об этом не просили его близкие родственники, сообщила РАПСИ судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

Представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева ранее сегодня сообщила о возобновлении расследования дела в отношении Магнитского. По ее словам, такое решение принято в связи с постановлением КС, обязывающим следственные органы выяснять мнение родственников о прекращении в отношении умершего уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

В свою очередь, адвокаты Елена Орешникова и Дмитрий Харитонов, представлявшие интересы Магнитского, заявили, что не располагают официальной информацией от правоохранительных органов о возобновлении расследования дела в отношении их клиента и им неизвестно о просьбах родственников погибшего продолжить расследование.

"Решение Генпрокуратуры абсолютно не выдерживает критики, оно незаконно, если родственники не просили о продолжении расследования. В решении КС написано прямо: при возражении близких правоохранительные органы обязаны продолжить расследование дела, а значит, без их возражений они не имеют права продолжать расследование", - уточнила Морщакова.

По ее мнению, действия Генпрокуратуры могут быть направлены на подтверждение законности уголовного преследования скончавшегося в заключении юриста. "Нельзя допустить неверного толкования решения КС в интересах определенных ведомств", - добавила собеседница агентства.